Объем "серого" фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей в год, этот факт является следствием глубоких структурных диспропорций между "белой" и "серой" экономикой. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.
Выход министр финансов предлагает искать в сочетании экономических стимулов. Такими стимулами должны стать изменение структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.
"Кроме того, это другие механизмы вывода экономики из тени - расширение применения безналичных расчетов, прослеживаемости операций налогоплательщиков и т.д. Сокращение теневого сектора - существенный резерв для повышения собираемости налогов", - подчеркнул Силуанов.
Неофициально в России работают примерно 50 млн человек. "70% трудоспособного населения занято в серых схемах, и это вызывает и дефицит социальных фондов, потому что взносы за них не платятся, и дефицит региональных и местных бюджетов, куда не поступает подоходный налог", - пояснил в связи с этим агентству вице-президент Конфедерации труда России (КТР) Олег Шеин.
Что касается цены на нефть, необходимой для балансировки бюджета в 2017 году на первичном уровне, то сейчас она составляет 60 долларов за баррель, отметил Силуанов.
"Цена на нефть, балансирующая текущий счет платежного баланса, сейчас составляет 35-40 долларов за баррель, а для балансировки бюджета в 2017 году - 60 долларов за баррель. Еще в 2013-2014 годах для этого требовалась цена в районе 95-105 долларов за баррель", - напомнил министр.
Ранее Силуанов заявлял, что также стоит задача сбалансировать бюджет в 2019 году при цене нефти на уровне 40-45 долларов за баррель.
Силуанов также рассказал на заседании расширенной коллегии о подготовке бюджета на следующие три года. "Просим поддержать подготовленные Минфином предложения и сформировать бюджет на 2018-2020 годы уже на новых правилах", - сказал Силуанов, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву.
По словам Силуанова, "потолок" роста российской экономики без реформ составляет 1,5% в год, для повышения этой планки необходимо снижать зависимость экономики от нефтяных цен.
"Сейчас у нас есть уникальный шанс избавиться от нефтяной иглы. Рецепт для этого - бюджетное правило. Это своего рода профилактика "голландской болезни", блокирующая влияние ценовых колебаний на бюджет, на курс, на инфляцию", - считает министр финансов.
Минфин будет формировать следующий бюджет уже на основе нового бюджетного правила, сообщил глава Минфина.
Бюджетное правило - механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов.
Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.
Как заявлял Силуанов ранее, экономический блок правительства рассчитывает на принятие нового бюджетного правила в весеннюю сессию Госдумы, при этом цена отсечения останется на уровне 40 долларов за баррель.